News

Le ultime notizie sull'attività del Consorzio

Bancarel’Miele, il programma della prima edizione

Mulazzo si prepara a celebrare la sua vocazione apistica a tutto tondo con un evento e percorso fatto dal territorio sul territorio: arriva la prima edizione di Bancarel’Miele, il nuovo evento per famiglie, una nuova festa del gusto. Sabato 20 e domenica 21 settembre, all’interno del borgo e capoluogo, due giorni di esposizioni, mercato, incontro con salotti tematici, spettacoli ed esperienze volte a scoprire il mondo delle api e, da qui, quello del Consorzio del Miele della Lunigiana DOP.

Sabato 20 Settembre

La prima giornata sarà strutturata in tre salotti tematici con esperti e istituzioni per la promozione del Miele della Lunigiana DOP come strumento per una cultura alimentare e ambientale, turismo sostenibile e tutela di luoghi, tradizioni e filiere.

Il primo salotto è alle 10:00 con “I prodotti DOP, IGP, PAT e BIO, un valore economico per la Toscana”. Partecipano: Stefania Saccardi, vicepresidente Regione Toscana, assessore con deleghe ad agricoltura, sviluppo rurale, politiche per la montagna, Toscana diffusa; Valter Tamburini, presidente della Camera di Commercio Toscana Nord-Ovest; Gianluigi Giannetti, presidente dell’Unione dei Comuni Montana Lunigiana; Gianni Lorenzetti, presidente della Provincia di Massa-Carrara; Vittorio Marcelli, vice-presidente del Distretto Rurale Lunigiana; Serenella Mortani, responsabile Città del Miele; Marina Lauri, responsabile Agricoltura e Forestazione di ANCI Toscana; Fausto Giovanelli, presidente del Parco Nazionale dell’Appennino Tosco-Emiliano.

Alle 14:30, il secondo tavolo sulla recente novità: “I nuovi mieli DOP della Lunigiana, un’opportunità per consumatori e apicoltori”. Partecipano: Fabio Venè, presidente del Consorzio Miele della Lunigiana DOP; Giuseppe Lucano, direttore commerciale de Il Pungiglione; Serenella Mortani; Stefano Gallorini, presidente Toscana Miele; Angela Crescenzi, direzione Agricoltura e Sviluppo Locale Regione Toscana; Giovanni Carotti, entomologo responsabile del progetto del Parco Appennino, LIFEBEEadapt; Antonio Felicioli, docente di biochimica e apidologia presso l’Università di Pisa; Andrea Musso, direttore CONAD Lunigiana.

Alle 16:30 il ritorno sui “Prodotti DOP, IGP, PAT e BIO, motore per il turismo enogastronomico in Lunigiana” con Pierangelo Caponi, presidente di Sigeric Soc. Coop.;  Giaime Berti, Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa; Roberto Galassi, presidente GAL Lunigiana; Lucia Baracchini, I.I.S. Alberghiero Pacinotti-Belmesseri; Matteo Podenzana, presidente Slow Food LuniApua; Francesca Ferrari, CDA Consorzio di Tutela dell’olio toscano IGP e presidente di Coldiretti Massa-Carrara; Luca Maria Simoncini, presidente di CIA Toscana Nord; Sergio Pagani, Azienda Agricola Bio La Rita, Barbara Maffei, Azienda Agricola Montagna Verde e socia Associazione Operatori Turistici della Lunigiana. Tutti i salotti, gratuiti, saranno introdotti dal Sindaco di Mulazzo, Claudio Novoa, moderati da Marco Cavallotti, direttore del Consorzio del Miele della Lunigiana DOP.

Domenica 21 Settembre

Sarà una giornata di festa, spettacolo, laboratori e gusto con inaugurazione del cuore di Bancarel’Miele alle 10 alla presenza di autorità, stampa, Sindaco e Presidente del Consorzio. Con mercato aperto dalle 10 alle 19, il borgo di Mulazzo accoglierà i visitatori con spazi enogastronomici dedicati ai prodotti legati al Miele della Lunigiana DOP e ad altre specialità del territorio, con assaggio guidato dalle 11 a cura dell’Ambasciatrice dei Mieli, Giovanna Spreafico.
Le attività inizieranno alle 10 con due esperienze per grandi e piccini: il Truccabimbi a tema api e il Laboratorio di costruzione “BeeHotel” per insetti impollinatori. Alle 11 la degustazione guidata di formaggi locali abbinati ai Mieli della Lunigiana DOP di Acacia e Castagno a cura del Consorzio del Miele della Lunigiana DOP in collaborazione con ONAF Massa Carrara – Lucca (su prenotazione). Alle 11:30 lo spettacolo per famiglie “Il Circo delle Api” di Sara Micol, animazione e teatro di strada. Alle 14:30 il Laboratorio di autoproduzione di unguenti artigianali a base di cera d’api e oleiti essenziali a cura di Elisa Caser (su prenotazione – per adulti e bambini accompagnati). Alle 15 nuovo round di Truccabimbi e del Laboratorio di costruzione BeeHotel. Alle 17 la seconda Degustazione guidata di formaggi locali abbinati ai Mieli della Lunigiana DOP di Acacia e Castagno a cura del Consorzio con ONAF, con replica – a seguire – de “Il Circo delle Api”.

Per tutte le informazioni e per le prenotazioni necessarie: 3807839721.

Inoltre, poco distante, sarà possibile partecipare ad “Apicoltore per un giorno”, visita guidata nel meraviglioso mondo dell’apicoltura, a cura de Il Pungiglione, a Boceda, presso l’apiario didattico e mieleria collettiva di Toscana Miele. Un percorso per adulti e bambini proposto alle 10:30, 11:30, 15:30, 16:30 (prenotazioni al numero: ‪3381930802‬).

Per l’occasione sarà allestita, nel borgo, per tutto il weekend l’esclusiva mostra fotografica sul tema “Gli insetti impollinatori, la natura e la Lunigiana”, di e a cura di Gruppo Fotoamatori Tresana – in aggiunta alla già presente mostra “Collapse” al Teatrino Malaspina.

BancarelMiele è un progetto ed evento a cura di Comune di Mulazzo e Consorzio del Miele della Lunigiana DOP realizzato col contributo di Regione Toscana e Camera di Commercio Toscana Nord-Ovest e di CONAD Lunigiana, Matec Industries, Edison, Aby Broker. Ha il patrocinio dell’associazione “I Borghi Piu’ Belli D’Italia” di cui Mulazzo fa parte e di Unione Comuni Montana Lunigiana, Coldiretti Massa Carrara, Le Città del Miele, Città Slow, Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano, Ambasciatori Dei Mieli, Il Pungiglione.